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서적

장사의 신 by 우노 다카시


1. 장사 안되는 가게는 있을 수 없다.
1) 처음부터 안되는 가게는 없다. : 요식업의 위대함
디스플레이의 중요성 - 재료를 보여줌
2) 유행을 좇지 말고 스스로 즐길 수 있는 가게를 만들어라 : 개성 넘치는 가게
3) 공부를 못해도 성공하는 가게를 열수 있다
차곡 차곡 쌓아감
4) 개업자금 '즐기는 마음'을 부릴 여유는 남기고 투자해라. : 자본이 없으면 주위의 모든 것을 이용
5) 불경기가 개업찬스다.  거품처럼 빠지는 유행/가장 중요한 것 상기/현재 자신의 위치
6) 점장에게 실무 노하우는 필요없다.
비젼의 중요성
7) 가게를 할때 꼭 필요한 이미지화 하는 능력
급한 상황에서 유연할 수 있다.
8) 약점이 있어야 실력이 는다.
어떤 면이 부족한지 빨리 깨닫고 극복
손님을 즐겁게 해야 한다.
9) 시대를 불문하고 진정으로 강한 가게란
손님들에게 이익을 주는 가게
10) 제대로 된 가게를 보고 다녀라
배울 구석이 있는 곳을 다녀라./내가 주인이라면?
11) 아이디어는 바로 실행할 수 없으면 의미가 없다.
실패를 하더라도
12) 돈이 필요 없는 아이디어 수집법
즐거움의 아이디어를 얻을 만한 곳
13) 자기 자신 외에는 다 손님이다.
14) 대기업과는 다른 자영업자만의 '이기는 방법'

2. 인적이 드문 곳에 가게를 차려라
1) 인적이 드문 곳의 가게가 잘 되는 이유
다른곳과의 차별화가 쉽다.
2) 부동산에서 좋은 가게 소개 받는 방법
사람과 사람과의 관계에 차별을 둔다
3)'사람도 없고, 돈도 없고'가 최강의무기가 되는이유
필사적으로 전력은 다함: 손님과의 관계 정립
4) 지역 주민들의 마음을 획실히 사로잡는 방법
사람들의 마음을 사로잡는 멘트와 서비스/따뜻한 마음이 담긴 접객
5) 가게를 조급하게 고르면 안된다.
손님을 받을 수단인 가게 - 번창 - 목적인 가게
6) 지방이라서 가능한 것
자신의 취미를 할 수 있는 곳/ 알바를 통해 사업의 토대를 닦음
** 즐기기 위해 장사 **
7) '이웃에서 물건 사기'가 성공을 향한 첫걸음이다.
그 고장에서 재료를 구함- 자신의 장사에도 돌아옴
여러번 가서 얼굴을 기억/ 거래처에 낮은 자세

3. 요리를 못해도 인기메뉴는 만들 수 있다.
1) 평범한 메뉴를 특징 있게 만드는 법
단순한 메뉴라도 보여주는 방식에 따라 다름
2) 모방이 인기 메뉴를 만들어낸다.
광고, 책, 잡지등 외부 정보를 흡수
3) 원가를 낮추면서 손님 만족도를 높일 수있는 방법
재료의 질을 낮추기보다 다른 재료 이용
4) 불황에 강한 알기 쉬운 간판메뉴
과거의 인기메뉴 부활/생동감
5) '이거다'하는'가게의 얼굴'이있으면 장수할수있다.
6) 손님이 좋아할 만한 '객단가 높은' 메뉴 만들기
가격인하는 좋은 방법이 아님/ 서비스로 주문 창출
7) 손님에게 말을 건네는 메뉴판을 만들어라
이름등 대화거리가 생기는 메뉴판
8) 센스있는 메뉴, 쉽지만 인상적인 접객을 하라
당연한 서비스라도 입밖에 냄/아이디어의 보고 백화점 식품 매장

4. 손님을 기쁘게 하는 방법은 간단하다
1) 말주변이 없어도 문제없는 간단한 접객토크요령
요리이름을 독특하게/여러가지 취미도 도움/장사는 다양한 사람들과의 관계 위에 성립
2) 가장 먼저 손님의 이름을 외울 것
상대방이 자신의 이름을 기억하게
3) 키노치타 토키치로 의 짚신 이야기가 전해내려오는 이유 : 접객과 같은 작은 것부터 차별화
4) 좋은 접객 하나만으로 손님이 횡재했다는 느낌이 들게 한다
5) 한가하다는 말은 입에 담지도 말라
한 손님 한 손님 귀하게
6) 단 한명의 손님이라도 환영할 수 있는지가 승부수
손님이 적을 때 더 차별화
7) 접객의 천재는 경험이 만든다
손님을 즐겁게 해주고 싶다는 마음이 전해지도록
8) 클레임을 줄일 수 있는 손님과의 좋은 관계
늦으면 간단한 서비스라도/갑자기 일어나는 일을 미연에 방지/ 클레임이 커지는 것을 막는 손님과의 관계
5. 팔자고 생각하면 날개 돋친듯 팔릴것이다
1) 전단을 뿌려도 손님은 오지 않는다
차별화/메뉴에 없는 것을 서비스
2) 손실은 나는 것이 아니라 내는 것이다
3) 초보에게는 초보만의 판매방식이 있다
4) 반드시 매진되는 메뉴권하는 법
5) 손님을 단골로 만드는 비법
6) 송년회시즌에는 특별한 일을 하지 말라
특별한 일이 접객을 떨어뜨린다
7) 싸니까 가는 그런 가게로는 불황에서 살아남을 수 없다
8) 파는 힘을 기른다는 것
손님의 눈높이에 맞는 발상


** 판다는 것은 1메뉴를 기획하고 2재료를 사서 3만들고 4그것을 PR해서 5실제로 판매하고 6손님한테 어떠세요하고 이야기하는 것까지 **

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